Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031




Воскресенье, 19.05.2024, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Персонам и группировкам
Главная | Регистрация | Вход
Б Л О


Главная » 2011 » Март » 7 » Каменный город против зелёного. Кто кого?
20:04
Каменный город против зелёного. Кто кого?
Статья из газеты "Республика Татарстан" (http://www.rt-online.ru/articles/3293/93105/):

Несколько лет назад улица Ленина в Казани, сменив своё название на Кремлёвскую, преобразилась и внешне. Стала монументальнее и, как бы это выразиться пообразнее, - каменнее. Изменились фасады домов, вывески, тротуарная плитка. Исчезли с обочин некогда дружно шелестевшие листвой "простолюдинки" липы, а вместо них как-то сразу устремились к небу пушистые ёлки. Это были статные тёмно-зелёные красавицы, когда года четыре назад их старательно высаживали работники МУП "Трест "Казгорводзеленхоз""! Сажали их вроде бы по всем правилам, с комом "родной" земли, и поливали потом долго, чтобы хвойные деревья быстрее принялись и начали радовать горожан своим целебным духом.

...Не начали. Недавно прогуливалась по этой улице, и сердце просто сжималось от жалости к худосочным, пожелтевшим елям, призванным быть красой и гордостью одной из центральных улиц Казани. Они не живут здесь, а выживают, со всех сторон опутанные верёвками и проволокой для поддержания равновесия, упакованные, словно в горшки для комнатных цветов, в крошечные земляные квадраты. Чего им не хватает, почему болеют и умирают деревья на городских улицах? За ответом на эти вопросы обратилась в "Казгорводзеленхоз". К сожалению, чиновники посчитали, видимо, тему зелёного наряда Казани слишком секретной для прямого диалога, не захотели с глазу на глаз встретиться с журналистами "РТ". Общение предпочли в письменном виде, после рассмотрения и утверждения присланных им по факсу вопросов. Пришлось отправиться за информацией в более доступную, но не менее компетентную в вопросах озеленения организацию - Пригородный лесхоз Министерства лесного хозяйства РТ, расположенный на окраине микрорайона Дербышки. Кстати, здесь находится один из самых крупных в России питомников по выращиванию деревьев и кустарников, саженцы из которого для посадки в населённых пунктах закупают не только российские регионы, но и ближнее зарубежье. Уже много лет Пригородный лесхоз возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, член-корр. РАЕН, заслуженный лесовод РТ и РФ, преподаватель кафедры природопользования Казанского государственного аграрного университета Харис Мусин.

...Он только тяжело вздохнул, когда разговор зашёл о зелёных насаждениях на улице Кремлёвской. Эта тема давно и его волнует.

- У каждого дерева, как и у человека, собственная биология, различия и пристрастия, - поясняет Харис Гайнутдинович. - На улице Кремлёвской посажены вперемешку ель колючая и ель обыкновенная. Между тем в учебнике по лесоводству чёрным по белому написано, что эти породы не переносят загазованности, шума и городской пыли. Значит, сажать их в агрессивной городской среде, да ещё вдоль автомагистрали, - заведомо провальное дело. Что мы наглядно и видим на нашем примере. Помню, как в детстве приезжал в Казань, ходил по этой улице... Она вся была обсажена липой мелколистной, которая хорошо переносит пыль и загазованность.

Как-то разговорился с одной женщиной из "Казгорводзеленхоза", занимающейся поливкой новых, уже хвойных, насаждений. Она старательно исполняла то, что ей приказало руководство, а сама между тем откровенно призналась: не верит в то, что эти ёлки будут расти, не место им здесь.

В самом деле, попадая в городские, тяжёлые для неё, условия, тёмно-зелёная лесная красавица очень скоро меняет свою внешность: крона её становится убогой, изреженной, а цвет хвои из насыщенного изумрудного превращается в грязно-болотный...

Кстати, та же печальная участь, считает Харис Мусин, ожидает хвойные посадки у "Ривьеры" в Казани. За границей уже давно поняли, что хвойные деревья хороши в лесу, а не на улицах большого города, поэтому там доля хвойников в озеленении составляет от силы пять процентов. У нас тоже так должно быть: 5-10 процентов - хвоя, остальное - листва. Правда, есть и среди хвойных пород хорошо переносящие городской шум и загазованность деревья. Прежде всего это ель голубая. Но в Казани она используется мало, хотя в питомнике Пригородного лесхоза посадочного материала этой породы в достатке.

- Салих Сайдашев в своё время говорил, что в Казани для него в каждом доме самовар кипит, - говорит Харис Мусин. - Я примерно так же могу сказать о нашем питомнике: в России в каждом доме для нас самовар кипит.

К нам за посадочным материалом едут из Узбекистана и Казахстана, из Москвы и Санкт-Петербурга, в своё время дружили с Грузией, налаживаются отношения с Азербайджаном. А вот в Татарстане, и особенно в Казани, этот символический самовар, увы, холодный...

Харис Мусин, не скрывая горечи, сокрушается по поводу отсутствия в Казани настоящих специалистов-озеленителей, душой болеющих за красоту родного города. Рассказывает, как его студенты на лекциях тоже задают прямой вопрос: неужели в столице нет толкового профессионального озеленителя?

Что греха таить, сегодня в сферу озеленения, почуяв прибыльность этого дела, не имея опыта, образования, ринулись многие. И они умеют блестяще подавать свои "идеи". Можно представить, что у иных чиновников глаза разбегаются при виде ярких и броских эскизов, выполненных с помощью компьютерной графики и прочих современных дизайнерских приёмов. Но одно дело - картинка и совсем другое - реальная жизнь. А она показывает, что с зелёными насаждениями во многих наших городах и весях, и особенно в Казани, хоть и сажаем в последнее время много, ситуация не очень радостная. В родное Отечество предпочитаем завозить импортный посадочный материал, совершенно не учитывая наш климат, природные особенности. Да, "иностранцы" порой бывают очень красивыми, но ведь какие усилия надо приложить, чтобы они выжили в наших условиях!

Знакомый эколог рассказывал, как посетил недавно в Германии частный питомник. Деревья там росли удивительной пышности, красоты. Эколог поинтересовался у хозяина питомника, как эти красавцы адаптированы для российских условий. И тот честно признался, что этот вопрос с нашими заказчиками не обсуждается.

- <...> Да, я знаю, что из того, что вашими заказчиками закупается, в пределах 10-30 процентов выживает. Но чем больше из приобретённого погибает, тем больше у меня оборот...

Озеленение с полным правом можно назвать искусством и сравнить работу озеленителя с работой художника. Но то, что художник нарисовал, сразу видно на картине. А то, что сотворил озеленитель, можно увидеть лишь через годы. И крупные деревья - это так называемое вертикальное озеленение. Пространство под ними - горизонтальное, где должны расти кустарники. Как в лесу - там ведь растительность тоже представлена в виде ярусов или этажей, и в первом ярусе обитают теневыносливые кустарники.

- Назовите в Казани места, где массово растут кустарники. Я их встречал разве что на улице Павлюхина, - размышляет Харис Мусин. - Зато хвойников в Казани сажают немерено. Помню, на улицу Четаева ёлки привезли для посадки, такие красавицы были - мощные, богатые хвоей. А сейчас - просто убогие. Хочется остановиться, обнять и попросить у них прощения за неграмотность озеленителей...

Я бы сегодня рекомендовал для озеленения наших городов прежде всего липу. У нас в республике пока растёт только мелколистная, но неплохо бы внедрить ещё крупнолистную. Недавно ездил в Самару - там её много, и в Питере её тоже охотно сажают. Думаю, вперемешку с мелколистной она бы неплохо смотрелась и нормально развивалась. Ещё бы рекомендовал в сочетании с липой рябину. Можно обратить внимание и на лесную яблоню, которая хорошо переносит городскую экологию, красиво цветёт, даёт ярко-красные плоды. Хорош и боярышник. А вот от "интервента" - американского клёна, на мой взгляд, надо избавляться. Это дерево растёт с года до пяти, потом начинает гнить. А в нашем озеленении неплохо бы использовать клён остролистный - местную породу. Особенно красивы крупные листья этого дерева осенью, когда начинается листопад. Но в той же Казани клёна остролистного вообще нет.

Рекомендовал бы и клён татарский (само название этого дерева говорит, что оно наше). Он был завезён в нашу республику ещё в сталинские времена из Оренбургской области. Хорошо переносит городские условия, морозоустойчив. И очень красив. Осенью его листья становятся красными, и дерево как будто цветёт. Я видел клён татарский только напротив РКБ в лесной полосе. Кто понимает толк в озеленении, тот очень ценит ясень зелёный, снижающий, кстати, радиационный фон. Он у нас в естественном виде растёт только в Кайбицком лесхозе. Как бы он был хорош на наших улицах! А возьмите черёмуху белую и калину обыкновенную. Если эти породы правильно использовать в сочетании с другими, учесть при этом расположение зданий - какие шикарные композиции можно получить! Нельзя сказать, что по городскому озеленению в Татарстане ничего не делается. Настоящим городом-парком стал Нижнекамск. Там хранят и поддерживают традиции первостроителей, которые всем городом выходили на посадку деревьев.

В последние два-три года с удовлетворением наблюдаю за переменами в зелёном одеянии Альметьевска. Давно не был здесь, а тут как-то довелось. И я не узнал город своей молодости - настолько там профессионально решается проблема озеленения. Причём деревья, кустарники, цветы хорошо сочетаются с архитектурными сооружениями. Здесь у них есть и хвойники. В том числе ель обыкновенная, колючая, сосна обыкновенная и горная. Их достаточно много, но они правильно посажены - в тишине, вдали от загазованных и шумных магистралей.

В преддверии Универсиады хочется, чтобы и столица, и другие поселения республики отличались не только современной архитектурой, но и уникальной красотой, которую способно придать им грамотное озеленение. Скульптуры из цветочных композиций, которыми в последние два-три года стало модно украшать улицы наших населённых пунктов, по большому счёту позитивного экологического влияния на среду не оказывают, являются лишь декоративной частью городского пейзажа. А качество нашей жизни прямо пропорционально среде, в которой мы живём, которая культивируется в том или ином населённом пункте. И этот менталитет, прежде всего, создают массовые зелёные насаждения...

Мы долго беседовали с Харисом Мусиным о проблемах озеленения наших городов и весей. И пришли к мнению: поселениям, в том числе и столице, нужны в этом отношении хорошие проекты, которые должны пройти как экологическую, так и общественную экспертизу. Неплохо бы обсудить с населением озеленение буквально каждой улицы. Помочь здесь могут как раз учёные лесного факультета Казанского аграрного университета, другие специалисты, в том числе "Казгорводзеленхоза". Главное здесь - быть "ближе к народу" и проявлять больше грамотной инициативы. И не откладывать дело в долгий ящик. Универсиада не за горами.

Людмила КАРТАШОВА
Просмотров: 946 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 1
1 Редактор  
0
Работа, как всегда, кипит...


(http://echo.fm16.ru/left_se....stupnee)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024